fbpx
滲水 漏水 驗樓

「循環訓練」打破健身困局

平時有做健身運動的女生有否發現,明明一開始的訓練效果是很明顯。不過時間愈久,效果漸漸放緩,停滯不前。最主要原因是重複做同一種運動,肌肉會慢慢適應運動頻率,對肌肉的刺激亦減少,做起動作上來自然不辛苦。

小店都有客人處於這種不進不退的困局,她必須要改變運動模式,才會有新進展。今次特別介紹一種名為高強度循環訓練的創新運動。

循環訓練是集帶氧,肌力,重量運動例如原地跳,深蹲,舉啞鈴等。每三至十二個動作為一組,動作之間幾乎沒有停頓時間。每組中間只休息一段短時間再循環重複同一組同動作。因此循環訓練所要求的體能必須很高。初學者可因應自己的體能,逐步將動作難度及循環次數增加,不要操之過急。

由於循環訓練的動作有不同的變化,改變一下動作又是一種新的鍛鍊,訓練者不會感到沉悶之餘,轉變動作亦可以訓練不同的肌肉群,有助全身的訓練。不如練得手臂粗如蘿蔔,但小腿幼如一雙筷子的尷尬情況。建議追求強壯健碩的男士可以集中重量以及肌力的動作,而女性可以集中帶氧及肌耐力的動作,有助鍛鍊肌肉線條又不會練得壯如一頭牛。