fbpx
滲水 漏水 驗樓

【730專欄】寒冬減肥難反彈

每到寒冬總是令人懶惰、不想活動,加上有厚重衣物掩飾,使人一不注意在冬季過後才發現肥了不少。其實冬天不應該是發福季節,而是減肥季節。
氣溫下降,表皮細胞接觸到外面的冷空氣,代謝隨之下降,皮下脂肪的燃燒速度也跟著下降,以保持體溫,所以如果我們不運動,半數以上的人都會變肥。
而在冬天做運動情況就不一樣,同樣的運動在天氣冷時會比天熱時需要消耗更多熱量,去補充在運動時流失的能量,因而有助我們去除脂肪。若脂肪能在冬季被阻止或解決掉,會較難反彈。
另外,天氣冷時身體會偏好一些溫度較高、口味較重的食物,此時一些平常減肥常吃的輕食變得無法滿足。這時可運利用一些技巧解決問題,比如進食一些熱量較低的熱湯麵,又或選擇小量較重口的食物再配以一大杯熱水,就能防止變肥了。
冬天較多節日,較多聚會難免在飯聚時吃多了。當有一餐應酬時,當日的另外兩餐就應吃清淡一點,平衡當天熱量的攝取,即可避免吃肥自己。