fbpx
滲水 漏水 驗樓

【730專欄】棕色脂肪助減肥

我們總覺得脂肪是減肥的敵人,原來並非所有脂肪都那麼討人厭,有一種脂肪能使人更順利瘦身。你一定會好奇到底是甚麼脂肪,居然能助減肥而不是變肥。

體內脂肪能分兩種。一是白色脂肪,即我們平時所指的脂肪,它宛如倉庫般將脂肪存下來,而存放位置大多在臀部、大腿、腹部以及內臟;當白色脂肪長期囤積就會令該部位變得肥胖。而另外一種,也就是今天的主角棕色脂肪,它的作用是產生能量供身體運用,且容易被低溫活化,並開始燃燒能量、製造熱能,所以存在愈多棕色脂肪反而愈能幫助瘦身。

如何提升身體內棕色脂肪量?且介紹3個方法。第一個是做運動,運動時所分泌的腎上腺素及酵素,能令白色脂肪轉換成棕色脂肪,提高身體代謝率。褪黑激素也能促進棕色脂肪增生,褪黑激素主要在夜間分泌,但若睡眠環境被光線干擾,就會降低褪黑激素的產生。此外也可以多吃帶皮蘋果,因蘋果皮的熊果酸效果最為明顯,而熊果酸能提升身體的棕色脂肪。下次吃蘋果時,不妨連皮吃。

雖然棕色脂肪有助減磅,但不能只依賴它減肥,保持均衡飲食好習慣並堅持每日運動,才能阻擋白色脂肪肆意囤積