fbpx
滲水 漏水 驗樓

【730專欄】致肥黑手

年糕、蘿蔔糕等是必備賀年食物,不過各位享用前先停一停,齊來了解一下哪款年糕是致肥黑手。

原來椰汁年糕熱量最高,一件達265卡路里,超過一碗白飯。而年糕主要材料是片糖、糯米粉及椰油、植物油,飽和脂肪十分高,多吃對身體不好,每次吃一兩塊就應停手,而且年糕升糖指數較高,糖尿病患者要分外留意。
其次是蘿蔔糕,一件卡路里雖然比年糕低,由於製作時加入大量高鈉食品如臘腸、臘肉等,每吃一件所吸收的鈉已是每天所需鈉質的四分一,一下子吃太多的話,會因鹽分過高而導致水腫。時值佳節,美食當前實在難以抗拒。我們應盡量以健康手法烹調年糕,比如避免使用蘸蛋漿煎年糕,因雞蛋容易吸油,另可使用微波爐或蒸等方式,以減少油脂攝取。

自家製年糕也是個好選擇,可在製造時監控糖鹽分量,盡量加一些健康食材進去,和家人一起炮製年糕更能促進感情。最後切記不可將年糕等當作正餐,以免過量食用而攝取過多熱量。