fbpx
滲水 漏水 驗樓

【730專欄】運動前慎飲食

不少人會選擇在運動前進食,如先前介紹過的薑黃或水果,以補充營養或加強運動效率。然而並非每種食物都合適在運動前進食,有些更會使我們出現不良反應。

乳酪熱量低又有飽足感,且含豐富抗氧化物和酵素,是不少減肥人士的主糧。不過乳酪中含有酪蛋白及乳清蛋白,攝取後需要一段時間才能消化。若進食乳酪後立即運動,可能導致腸胃無法消化,令運動後容易出現抽筋或腹瀉等。

另外,不少減肥人士喜歡自製蔬菜汁,但運動前不宜喝蔬菜汁。首先,蔬菜汁並不能提供運動所需的熱量。其次是像蔬菜汁等高纖食物,胃部需要約一小時才能完全消化,因此在飲用後馬上運動就會令胃部飽脹不適。

最後,能量棒其實都不適合於運動前食用,因為高能量帶來的血糖上升及飽足感是短暫的,隨後能量即急速下跌。再者,超甜的能量棒令血液中胰島素失衡,導致糖分不能立即輸送到肌肉,肌肉便無法獲得養分。故此不建議各位運動前食用能量棒。