fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】三分運動,七分飲食

有些人認為自己做運動便可以減肥,但卻在飲食上沒有嚴格的控制。經常聽營養師說「三分運動,七分飲食」,到底為甚麼飲食是減肥成功與否的關鍵?「規律」且正確的飲食很重要,是因為可以讓自己變成不容易發胖的體質。

一日三餐的飲食習慣可以幫助調整生理時鐘。每日正常分三餐吃,食物藉著消化,消耗所吸收的熱量,可以使體溫上升,調整身體。正確的三餐能夠使血糖值和體脂肪的胰島素分泌安定,養成不易發胖的體質。

不正常吃三餐,不定時補給熱量,身體就會產生一種飢餓感,自動盡可能節約能量的消耗,甚至把能量儲存。而且最好是三餐所攝取的量都相若,如每天需攝取1800Kcal,那每餐約攝取800Kcal,均衡的飲食才可控制熱量。生活作息規則且三餐正常,可提高免疫力和降壓,遠離肥胖和糖尿病。

當然,均衡的飲食是不可或缺的一環,也要配上適度的運動。運動可增加熱量的消耗,鍛鍊肌肉更可提高新陳代謝和改善血液循環。所以完美的減肥便是運動加上飲食控制的互相配合。