fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】初秋喉嚨痕癢,怎麼辦?

過了中秋,天氣開始驟冷驟熱,呼吸的空氣都變得乾燥。這個時候,喉嚨最容易因乾燥引起發炎,那種飲水都會感到喉嚨刺痛,發熱的痛苦,不用多說大家都會經歷過。有時情況持續,更會演變成發燒。小妹今日就提供幾種有效的預防方法:

1, 於喉嚨痕癢及乾燥的初階段,要幫喉嚨加濕。最直接的方法是多飲和暖的白開水。建議每隔30分鐘補充一杯室溫水。每天最少要飲8杯水。小妹的經驗是連續灌水幾天後,喉嚨刺痛的感覺消失了。因此不要小看身體的自癒能力。

2, 有些人睡覺時會不自覺用口呼吸,特別是有鼻鼾的人。等到睡醒的時候,喉嚨已經變得乾涸起來。最好的解決方法是將室內的冷氣溫度比夏天時調高一點,以及在床邊放置一塊半濕的毛巾或一杯水,都可以即時令室內的濕度提升,感到口乾的時候亦可以即時補充水份。

3, 正所謂預防勝於治療,以上幾種方法都是最簡單又不費金錢的,大家不妨試下。