fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】天然防蚊

天氣炎熱,很多女生都會穿著吊帶背心、短褲、短裙等,萬一不小心走到公園或者特別多草叢的地方,會很容易被咬到又紅又腫又癢。

我本身都是一個經常被蚊叮的人,亦試過很多不同方法去防蚊。例如外出時會噴驅蚊劑、防蚊貼、防蚊帶等。但過一會兒,那些可惡的蚊始終會飛回來吸我一啖血,令我不斷地抓。

坊間亦有坊間流傳用口水塗在紅點上,或者在蚊瘌上「打十字」,甚至服食含維他命B1的產品。而我經常都會在蚊瘌上「打十字」,但我覺得作用不大,一樣是癢的。

其實驅蚊,除了用驅蚊劑外,還有什麼方法呢? 有不少家庭都會長期使用電蚊香也可能產生對人體有害的物質。想要安全又環保,可以使用天然防蚊液。\

1. 不妨在家中種植驅蚊植物,例如驅蚊草、香茅、薄荷等香草,那些氣味具有驅蚊之如,又可以綠化家居,一舉兩得。不過謹記定時更換花盆底的水,以避積水引致蚊患,得不償失。

2. 試下燃點香茅條,它的氣味具有驅蚊的功效,香茅會散發香茅醇及香茅醛,驅蚊蟲一流。在印尼,香茅因為有著濃郁的氣味常常被拿來做為對付蚊蟲的材料。

3. 最近在互聯網上亦有瘋傳中藥防蚊包,當中所用到的藥材包括丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香、金銀花,全部各10克,混合裝在布包內就可驅蚊。當中大部分藥材屬辛香味,而蚊蟲最討厭這些味道,自然會遠離。

原來蚊子怕辣味,尤其是大蒜的辛辣的氣味。將大蒜切成一片片放置於窗邊或花盆,使大蒜的辛辣味得以發散,即可達到驅蚊效果。