fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】拆解營養 標籤陷阱

很多人在減肥期間計算每餐的卡路里,最簡單方法就是看營養標籤。能量(energy)即等於千卡或千焦耳,而1千卡(kcal)=4.184千焦耳(kj)。現時的營養標籤均以「7+1」形式表示,即熱量、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖及鈉。然而,營養標籤陷阱處處,學懂看營養標籤,避免再買無益的食物。
第一個陷阱,不要只看卡路里標籤。減肥人士多只留意卡路里,其實不同年齡或身體狀況需要留意的攝取指標也有異。糖尿病人士須留意糖分、高血壓須留意鈉,避免攝取高鹽分,而高膽固醇人士應留意脂肪含量。
而第二點須注意的是營養標籤標示的分量,有些廠商會以每包裝、每食用分量或每100g來表示,假設:一整包餅乾分量200g,每100g食用分量是407kcal,一包裡有12小包,所以一小包是[200g÷100] x 407kcal/12= 67.8kcal。先看清楚熱量單位,再計算每天可食用量。
另外某些特別標籤也要留意,如:低脂、高鈣、無糖、不含這些字眼,相關營養素在食品中需要達到指定分量,才可以加上這些字眼。例如糖,食品中含糖 ≦5克,可以標籤為「低糖」,而≦0.5克才可稱為「不含糖」。
所以若某產品聲稱不含糖,其實可能也含有很微量的糖。