fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】數字不代表一切

減肥期間最常做的事莫過於量體重,每天都很關心「有比昨天輕嗎?」、「今天多天多少磅?」,其實體重的數字代表一切嗎?

有些人會很困惑為甚麼體重都沒有下降,明明已經按照營養餐單去吃和日做運動,可是體重也沒有變化。在減肥之前,大家要先明白減肥不是一朝一夕的事,減肥是長期抗戰,並不是做一個星期運動就會立即變瘦。大家要先清楚一個觀念,你需要紀錄的是體脂率,而非體重。由於減肥期間會減少所吸收的熱量比以前少,新陳代謝會變慢,所以剛開始減肥的時候,體重不會有很明顯的變化。想增加新陳代謝可以多補充蛋白質、一定要吃早餐和有充足的睡眠。

有些人會發現你開始減肥後的體重不減反增,這有可能是因為你的肌肉量增加,因為肌肉會比脂肪重。體重不代表一切,增加肌肉可以使你身體看起來更結實,這可以解釋為甚麼有做鍛鍊的人看起來會比沒做運動的人看起來瘦。所以想擁有好體態的人,就需要多做肌肉訓練,將脂肪燃燒,轉化為肌肉。