fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】減重可改善糖尿病症狀?

曾經有研究指出一項可改善有早期糖尿病症狀人士情況的計劃,根據報告《PREVIEW》(由8個國家合作研究的專案)指出,減輕體重10%,可望減少90%罹患糖尿病的機會。在該計劃下,參與研究的人士每天攝取低熱量飲食和進行定期運動,發現除了體重下降,早期糖尿病的症狀也消失。
曾經有一位客人D小姐平常喜歡偏濃口味、喜甜食、蛋糕、果汁這類高糖分食物,至發現的時候已是糖尿病第二型,而且伴隨三高(高血壓、高膽固醇、高血脂)。在飲食方面,我們建議她攝取較少高GI值(Glycemic Index)的食物,即「升糖指數」。進食GI值越高的食物後會令血糖快速上升,促使胰島素分泌增加形成脂肪。GI值70以上屬於高GI食物,GI值69至56之間則是中GI食物,低GI食物則是55以下。另外,我們建議糖尿病人士可多攝取維生素K、大豆、番茄、海帶、香蕉、南瓜及其他高鉀食物,但須避免高鹽分、紅肉、高脂肪和反式脂肪的食物,推薦高纖維飲食,如:穀物、麥片、藜麥。每天必需喝至少8杯水,不能喝盒裝果汁或杯裝飲品等高糖分飲料,可選擇綠茶或水果茶取代。
除了飲食控制上,運動更是缺一不可,建議可以有氧無氧運動交替,如跳舞、游泳、打球。另外多做肌肉訓練,幫助增加新陳代謝、提升骨質密度、延緩老化、降低心血管等慢性疾病的風險。在飲食和運動管理下,D小姐在三個月內由174.8磅減至157.8磅,脂肪率從43.9%減至40.2%,糖尿指數也比減肥前有改善,甚至可以逐漸停藥。
很多人都只著重血糖上的控制,但卻忽略體重控制,就多個個案顯示,減重是糖尿病人目前最有效的改善方法,減重更可以降低高血脂、高血壓及心臟血管疾病的機會。