fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】營養標籤輔 助減肥(下)

上回教大家如何拆解營養標籤的「陰濕位」,不少廠商用字上都有取巧之處,今次教大家如何運用營養標籤幫助減肥。當要選擇食物時,當然要先注意熱量,但平時也會教客人看糖、鈉和碳水化合物,而碳水化合物、蛋白質及脂肪也會產生熱量。
減肥時應視乎體重、年齡、身高及性別計算每日所需的卡路里,但是也不能攝取太少,減少500卡左右最為恰當。1份穀(約1/3碗飯)等於70kcal,如果我們以一個簡單粗略的方法計算,如果早餐是一碗通心粉,假設某牌的快熟通心粉一包為274kcal,274/70=3.914,那便相當於3.9份穀。如正在減肥的話,建議只吃半包通心粉再加一些肉類(白肉為佳),但不建議吃加工肉類,如:香腸、午餐肉。
要選擇食物時,只要營養標籤符合表格中的第一行,就為之健康食物。如其中一項營養素超過健康標準的話,就需要有限制地選擇,建議一星期只進食一、兩次。若一包85g巧克力熱量為387kcal,總脂肪為16.575g,糖為49.5g,鈉含量為127.5g,即使脂肪和鈉只是在限制選擇的範圍內,但明顯糖含量超出多倍,減肥人士便不宜食用。當營養標籤上的含量已超過限制選擇,正在減肥的人士就不要進食。