fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】秋季滋潤湯水

近日天氣轉涼,吃飯時都想喝一口暖湯。有醫學研究指出,飯前一碗湯,可以幫助消化,又可以提高食慾和養生。不同的季節也有不同的湯。例如春天應調節胃脾,夏天應清心降火,秋天則是滋潤補骨,冬天則應該暖身。煲湯也是一門藝術,搭配不同材料自有不同的保健療效。

秋天天氣乾燥導致身體缺水,容易上火及舌燥,所以秋風起便容易咳嗽、喉嚨不舒服。應該透過藥材強健肺部和呼吸道,避免碰辣椒食物及酒刺激喉嚨的食物。滋補潤肺食物如黑豆、蘋果、山藥、白木耳、桂圓,可搭配藥材如紅棗、枸杞和菊花等。

今天教大家一款簡易湯水:雪梨無花果南北杏豬湯,潤肺止咳,生津開胃,大人小孩也適合。

功效無花果可解毒消腫,對秋季乾咳很有效用;梨潤肺清燥,止咳化痰;南北杏潤肺、止咳及平喘;雪耳則滋潤肌膚。

食材及分量雪梨2至3個,無花果10顆, 南北杏 2匙,豬約30元,雪耳一朵,水約5碗
烹調方法
1.雪耳需提早2至3小時泡,雪梨切件,無花果切半,南北杏洗淨備用。
2.洗淨豬肉及切件,煮滾開水後,將豬肉稍煮再氽水。
3.水滾起時,加入所有材料,大火煮約15分鐘,之後轉慢火煮1小時。
4.加少許鹽作調味。