fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】糖尿病與低血糖

糖尿病患者可能會忽略低血糖的問題。外界認為糖尿病患者血糖值皆偏高,但其實糖尿病特徵是血糖值波動很大,血糖吸收和調節不良。即使吃藥控制血糖後,也會偶爾感到頭暈、全身沒力、情緒低落,即低血糖反應,如出現此類症狀應該立即求醫,嚴重的話可引致昏厥、死亡。出現血糖低現象有可能因食無定時、藥物劑量等。
預防低血糖應定時用餐和用藥,調整劑量或換藥,隨身攜帶方糖及糖果以作應急;當血糖值低於3.9或出現低血糖症狀,應即時進行補充。但如果患者嚴重到已失去意識,便不應再餵予任何食物或水,應盡快送院救治。
糖尿病低血糖患者更應該注意均衡飲食,包括蔬菜、水果、穀類、堅果類、肉類。杏仁、核桃、芝麻、腰果這種堅果種子類非常有益,可以穩定血糖和改善胰島素功效,有效減少第二型糖尿病發生機率。水果則可以選擇桃、西瓜、梨和橙這類吃起來很甜,但實際含糖量並不高的水果。飲食習慣應該小量多餐,避免食無定時或暴飲暴食。雖然糖尿病目前不能根治,但透過健康生活習慣可以控制病情。