fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】肥胖形態

肥胖有不同的形態,而且潛在不同危機,常見的肥胖形態有蘋果型、啤梨型。肥胖原因多為飲食不均衡、三餐不正常、應酬多及壓力大(內分泌失調)所造成。
我們可以透過體脂肪率和BMI來評估自己是否屬於健康體重。BMI=體重(kg) ÷ 身高(m)2。20至24屬正常範圍,20以下算是偏瘦,25以上算是肥胖,而21是最健康的體重。另一套算法是標準體重計算方法,身高(m)2 X 21(BMI中最健康的體重),體重在加減10磅以內範圍都是正常。
亞洲大部分女性都屬於啤梨型,通常出現在久坐、喜愛吃冰冷的女性身上,是指腰部以下堆積大量脂肪,如腹部、大腿和臀部。由於水腫體質使新陳代謝緩慢,應多做運動,飲用大量開水,加強新陳代謝循環。
而蘋果型是指上身肥胖,較多出現在愛吃肉、經常應酬、喜喝酒男士身上。男士的脂肪較易集中在上半身,並堆積在腰間,容易形成俗稱的啤酒肚。腰圍÷臀圍,男士若大於0.9,女士若大於0.85,就屬於蘋果型肥胖,特徵是內臟脂肪儲蓄過多,患上慢性疾病的機會較大,如糖尿病、心臟病、三高等,對健康造成的威脅遠高於啤梨型肥胖。建議多做有氧運動,如健步、慢跑、室內腳踏車等。少吃油炸及重口味食物,多攝取高蛋白和對心臟有益食物,如堅果類與蔬菜。
有人說,肥胖不是健康問題,而是生活形態選擇。為了身體健康,從今天開始拒絕不健康生活。