fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】肥胖探虛實

最近聽朋友提及某種產品可根據體質來減肥,減肥前先了解自己的體質,再制定有效的減肥計劃。大家了解自己的體質是虛肥還是實肥嗎?
虛肥
‧大多指脂肪鬆軟、皮下脂肪較多、脂肪集中在下半身的人士。因營養不足、少運動,使身體長期流失肌肉、囤積脂肪,代謝比較慢,也較容易水腫。

‧要改善虛肥體質,要改掉不良飲食習慣、定時吃三餐,依照自己的目標安排均衡飲食,補足身體需要的營養。虛肥人士大多少吃正餐、多吃零食,應多攝取高營養價值的水果或牛奶乳酪,取代不健康零食。

‧大部分虛肥者運動量偏低,造成少肌肉、多脂肪,應訂立運動目標,堅持每天持續30分鐘以上,培養運動習慣,慢慢改善新陳代謝。
實肥
‧大多為脂肪厚實,容易有大肚腩的人。由於食量偏大,飲食不均衡,造成便秘問題。他們吃得多,但同時也有做足夠運動來維持肌肉量,所以較多硬肌肉。

‧須限制飲食量,每餐只吃七分飽及控制吃飯速度,以調整食量。大部分實肥者攝取較多蛋白質、肉類,應調整分量比例,蔬菜至少要佔整餐的一半,以降低熱量。

‧可加強跑步、游泳等有氧運動,每次做30分鐘以上的心肺運動,有利脂肪燃燒。