fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】運動時頭痛怎麼辦?

「常運動有益身心」,選擇適當的運動的而且確可以保持身心健康,遠離疾病。只是如果運動進行期間出現不適的反應要立即停止。小妹在跳舞的時候,有時會突然感到劇烈的頭痛,這種痛楚是會影響我的身體,令我不能集中精神繼續下去,一般維持一個小時不等。由於頭痛只是維持短時間,所以經常被人忽略。如果想防止運動性頭痛發生,是有方法可以避免的。

由低強度開始:

缺乏熱身而進行劇烈運動的人士,最容易出現頭暈頭痛的現象。這是由於身體為了適應劇烈運動需要的肌肉爆發反應,而迫使腦內血管迅速擴張,提供足夠血液至肌肉而引起的。最佳的解決方法是漸進式的訓練,由低開始逐步提升訓練強度,讓身體慢慢適應。運動後不感頭痛,就是適合你的強度。

立即停止運動:

頭痛徵狀出現的時候不立即停止劇烈運動,是會令痛楚加劇,持續的時間亦會延長。這個時候可拉伸頸部及肩膀的肌肉,有助於頭部血液循環,減輕頭痛徵狀。