fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】食得健康

三餐不定時、飲食不均衡、蔬果攝取不足是港人常見現象,不健康飲食對生活有很大影響。
衞生署研究指,四成香港人至少每周有4、5天會外出食午餐。早前政府推出有營食肆,但被指成效不理想,全港只有約5%餐廳為有營食肆,而且提供的菜式多未有跟足營養標示,含鹽量更超出世衛建議。
繁忙的香港人外出時大多選擇快餐店、茶餐廳等,而大部分食物是多油高鹽高糖分。以燒味飯來說,普通一碟燒味飯熱量可高達700至900卡,甚至超過1,000 卡,已遠超一天的攝取量。蜜汁叉燒飯約780卡,叉燒肥肉多,應盡量選擇瘦叉燒飯,宜少醬汁、蜜汁;蔥油及其他醃料都屬高油脂,高膽固醇人士更應少吃。叉鴨飯或油雞鴨飯熱量更高(約885卡),且不宜吃肉皮,油亮脆皮熱量爆錶。
到茶餐廳的話,盡量選擇清淡食物,太鹹食物代表鈉含量高,要戒。較健康要數涼瓜牛肉飯、西芹雞柳飯、雜菜魚湯浸斑片等。飲品方面應選擇走糖或少甜,或用代糖代替。減肥人士則可減少飯量至半個拳頭,而肉量不超過1個手掌量,才能控制熱量。