fbpx
滲水 漏水 驗樓

你是黃絲帶還是藍絲帶?

轉眼之間,「佔中」已過了一週年。在小店的桑拿休息間裡,客人又開始議論紛紛,談論「佔中」成敗,誰是誰非。很多客人都會問我:「你是黃絲帶定係藍絲帶?」我的答案從來都是東拉西扯,不置可否。原因?當然是不想得失站在任何一邊的客人啦!

我有一位做敎師的客人曾在自己的Facebook表露自己是藍絲帶,結果她的Facebook被人洗板,被學生、朋友「unfriend」,甚至有家長向學校投訴。有一位做保險的朋友因為把黃絲帶放上Facebook,結果惹來爭拗之餘,亦得失了很多藍絲帶的客人,損失了不少生意。亦有律師客人在其Facebook剖白自己的顏色取向,翌日即被律師樓合夥人「照肺」,要求她立即刪掉有關的Facebook言論。

在自己 的社交媒體表露政治立場,從來都是公關大災難,無論你的意見有多精闢、見解有幾獨到,因為並非所有人都認同你的意見。除非你不是做生意,不是在某機構或大公司工作,不用理會其他人的感受,那就作別論。有人就因「佔中」佔到旺角而影響其美容院生意,最終結業收場,為此他開設Facebook專頁「佔中不代表我」,無懼地批評「佔中」。到了如斯田地,已經是「拚死無大害」了。

作為半個生意人,我個人認為政治和生意應該分開。在小店內,我不談論政治,因為我是小店的主管,我的言論就代表公司。但我非常尊重客人的不同政治立場和她們發表「偉論」的權利。所以,我從不打擾她們在小店裡高談闊論她們的政治理想,只是我不會參與其中。

「咁妳無政治立場嘅咩?」有客人追問。我當然有,只是不和妳們說而已。