fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】彩虹飲食法

今天想和大家分享彩虹飲食法,連廚界男神Jamie Oliver也是實行彩虹飲食法而減去了26磅!蔬果可以有助預防肥胖、排毒、防糖尿病、心臟病等是眾人皆知的事,但彩虹飲食法你又有沒有聽過呢? 彩虹飲食法是按照7種顏色的蔬果來均衡攝取營養,每日至少攝取五種顏色的蔬果,至少每種是等於一碗飯的份量。

.紅色:番茄、紅蘋果、車厘子、紅葡萄、草莓、紅椒、紅棗、杞子等。紅色的食物都是女人最愛,因為愈紅的蔬果含茄紅素愈多,具有強大的抗氧化能力,可以抗衰老,保護細胞和心血管健康,但關鍵是把紅色蔬果煮熟才吃。

.橙色/黃色:紅蘿蔔、粟米、南瓜、黃椒、橙、芒果、木瓜、檸檬、香蕉,

含β-胡蘿蔔素(β-Carotene),增強人體免疫力,保護視力,防止因壞膽固醇被氧化而導致的心血管疾病。

.綠色:奇異果、牛油果、各種綠色蔬菜。含豐富維他命C、葉綠素及其他微量營養素和大量膳食纖維,提升提升免疫力,保持腸道健康、有助降血脂和改善腸道消化,從而降低患血管疾病和腸癌的機會。

.紫藍色: 藍莓、茄子、紫葡萄、紫菜等。蘊含花青素,具抗氧化能力、有助增強視力、預防眼睛疾病,增強血管彈性和抑制血栓形成。同時幫助增強腦內抗氧化的功能,預防腦細胞的病變及老化。

.啡色:果仁、藜麥、糙米、蕎麥、燕麥、亞麻籽、猴頭菇等。含不飽和脂肪酸及Omega 3,提高好膽固醇(HDL)水平,改善消化系統,有豐富維他命及礦物質,有抗氧化功能。

.黑色:黑木耳、黑豆、黑芝麻、黑棗等。含豐富鐵質及纖維,改善血液循環,預防便秘及提昇膚質,降低血脂及血糖,預防血管栓塞。

利用彩虹飲食法,每餐攝取80%的蔬果及20%五穀類,另外加上蛋類、奶類或肉類,持之以恆,可以幫助減肥和維持身體健康!