fbpx
滲水 漏水 驗樓

新興健身舞蹈:Piloxing

最近有個怪現象:就是很多一向文靜的女星都紛紛加入運動行列,成功瘦身後變成鋼條身形的型格女星。現今的年輕人已不只是一味追求「瘦」,而是更加希望有肌肉線條。因此不少後生女、OL、已婚女士都有興趣參與各式各項的運動,尤其是深受女仕們歡迎的健身舞蹈。

早前就介紹過Funky Zumba:前者融合爵士樂、騷靈及R&B,著重強烈的節奏和拍子;後者以拉丁音樂為主,著重火熱的旋律。兩者都是帶氧健身舞蹈,可以在短時間内消耗大量卡路里。

今次我想介紹的是近期新興的舞蹈:Piloxing。它是由Pilates(普拉提)、Kickboxing(踢拳)及Zumba(拉丁健身舞)糅合而成。很多人都認識Kickboxing  Zumba,但對Pilates 就比較陌生。

Pilates是由Joseph Hubertus Pilates1926年創立的一種養生運動,它將東方的柔韌和西方的剛毅合而爲一,著重每個姿勢和呼吸互相協調,有點像我們熟悉的瑜伽和伸展運動。它能有效提高身體力量,促進身體柔韌度、平衡和耐力,並可鍛煉深層肌肉。

Piloxing就是在Pilates 的基礎上,加入 Kickboxing 的「出拳」和「踢腿」等踢拳動作,和 Zumba的火熱拉丁音樂旋律,成為創意時尚的搏擊健身舞。

由於糅合了 Kickboxing  Zumba的元素,Piloxing的舞步充滿動感和活力,既有澎湃的旋律和節奏感,但亦講求速度和力量。所以,Piloxing不單只是帶氧健身舞蹈,能在短時間內消耗大量卡路里,而且能訓練肌肉線條,提升身體力量、耐力和柔韌度,並能提高專注力,有助紓解生活壓力。

一種舞蹈竟然有這樣多的成效,當然適合講求效率的香港人。難怪 Piloxing 在香港只是剛剛起步就已經廣受歡迎呢!