fbpx
滲水 漏水 驗樓

【730專欄】基因減肥vs節食

上次向大家介紹過基因減肥法,透過基因檢測了解自己的體質,從而選擇適合自己的飲食和運動。減肥期間,大家都會控制飲食熱量,少吃澱粉,少碰油炸類食物,多做運動。然而,同一套減肥方法適合於每個人身上嗎?同一款減肥餐單或同樣的運動量,未必對每個人都有相同的效用。

曾看過一篇報道,國外大學研究邀請一批癡肥病人做實驗,其中一半人士根據基因結果來決定減肥餐單,如低碳水化合物、地中海餐單、低脂肪餐;另一半人則不按食物類別,只在乎減少熱量的節食法,每日約減少600卡路里。實驗維持兩年後,接受基因分析的人士的BMI較另一組低0.5,DNA組的肌肉比例增加6.1%,而節食組只增加5.3%,更發現DNA組減磅多三成。

由此可見,根據體質決定的減肥餐單比盲目節食有效。其實近年國外也一直研究基因減肥法,除了能幫助瘦身,也適合於關注健康的人。不少人很關注健康問題卻無從入手,基因檢測可以為自己制定健康膳食計劃,透過微小的習慣去改變生活形態。最重要是不影響健康,體重也不易反彈。