fbpx
滲水 漏水 驗樓

減肥四部曲

上星期提及各大美容院的「銷售四部曲」。原來,來小店減肥的客人,很多都經歷過慘痛的「減肥四部曲」:

 

第一部曲:節食減肥,不跌反升

 

當發覺不能再忍受鏡裡的自己時,很多人都會嘗試自行節食減肥。以為只要少吃幾餐就可以。沒想到肥胖是身體健康出問題的一個警號。節食只會令自己體質變得更差,基礎代謝率下降,身體更容易積聚脂肪。節食過後,體重通常會即時反彈、不跌反升。

 

第二部曲:食藥減肥,影響健康

 

當節食後體重不跌反升時,心裡就開始焦急,尋求其他方法。翻開雜誌,有很多推介各式其式的極速減肥方法,甚麼「黃金宇宙營養素」、「極速燒脂丸 – 超強版」等;説穿了,都只是代餐、飽肚飲料、排便藥、去水腫藥和減肥藥。試過的人都知道它們並沒有甚麼神奇的燒脂或燒肚腩效果,有些只有暫時抑制食慾作用,而絕大多數都有副作用。最終減不了肥之餘,反倒影響健康。

 

第三部曲:做機減肥,耗盡積蓄

 

當灰心沮喪的時候,看見地鐵燈箱的名模姿態撩人、身材惹火,羨慕之餘又看見:「試做價都只係$388!」心裡就重燃希望。怎知遇上美容「刀手」的「銷售四部曲」(詳見本專欄上一篇),結果慘被「碌」掉數萬元咭數,買來什麼「輕鬆瘦廿磅」、「日日瘦1cm」的纖體療程。雖然心裡仍安慰自己:「值得嘅」,但經過數個月的冷凍、燃燒、爆裂、震碎和分解等療程,最終得到的都只是皮肉之苦。

 

第四部曲:反樸歸真,運動加均衡飲食

 

痛定思痛,慶幸自己倘未嘗試那終極「抽脂」療程,總算不致於賠上了生命。回想當初,歸根究底,都是自己生活習慣不正常、懶做運動,影響健康。反樸歸真,是時候去見營養師,尋求專業意見,對症下藥:改變不良的生活習慣,注意均衡飲食,有計劃地做運動燒脂,重返健康生活的正途!

 

周振中醫生(香港肥胖醫學會會長)曾指出:「脂肪係體內嘅熱量,唔會因為外來嘅施力而消失,除非你做運動去使用呢啲熱量。」唉,人總喜歡「捨難取易」,嘗試過失敗才會懂得反省呢!

 

 

卓敏Facebook:https://www.facebook.com/MissPaulineLeung