fbpx
滲水 漏水 驗樓

減肥恩物:健營日誌(二)

 

有些食物份量雖少,但卻含極高的熱量(例如芝士蛋糕)。我們會叫這些食物做「魔鬼食物」;因為它們通常如魔女般誘惑吸引,一不小心就很容易中招(攝取過多熱量)。上星期我和同事們到酒樓叫餸食飯,雖然已叫了一碟瑤柱蛋白炒飯,但我仍堅持要叫一碗白飯給自己。原因是每一小碗(大約100克)的瑤柱蛋白炒飯所含的熱量(204千卡)比同等份量的白飯所含的(65千卡)要多出3倍以上;即吃一碗瑤柱蛋白炒飯等於吃了三碗白飯!

 

早陣子,我介紹過一個應用程式叫「健營日誌」,大家可以利用它計算各項食物的熱量。因為它有強大的資料庫,可以幫助大家找出不同食物的熱量;例如蝦餃、燒賣、干燒伊麵等,都可以在「健營日誌」中找到 (要注意:安裝時最好選用中文版,會比較容易找到中式食物)。除此之外,「健營日誌」還可以幫助大家調控每日飲食,達致減肥目標:

 

(一)確定自己每日所需的熱量和減肥目標

 

只要在「健營狀態」中輸入自己的年齡、身高和體重等個人資料,就能得出自己的BMI(身體質量指數)和每日所需的熱量。「健營日誌」會按你的BMI 告訴你的體重是否標準、還是屬於癡肥、或嚴重癡肥,助你決定自己是否需要減肥,定下減肥目標。

 

(二)每天紀錄自己飲食和運動

 

利用「健營日誌」每天紀錄自己的飲食和運動,它就會即時幫你轉化為當日已攝取或消耗的熱量,並對比你每日所需的熱量,看看有沒有超標。「健營日誌」還會提示你當日攝取的熱量、鈉和蛋白質是否太多,又或者飲水、進食水果和蔬菜是否足夠等。

 

(三)每星期測量自己身體變化

 

最後,每個星期測量自己的體重,然後更改「健營狀態」。「健營日誌」會提供圖表分析,展示你過往體重、每日攝取和消耗熱量的變化。因應過往的資料和分析,你就可以調整自己的減肥步署。

 

我通常會建議減肥的人每日攝取自己每日所需的熱量(不要捱餓),而減肥的重任,就通過運動去實踐。例如你每日所需的熱量是2000千卡,而目標是每個星期減一磅的話;那你就要每日攝取不多於2000千卡熱量,而每星期就要額外消耗多3500千卡熱量(3500千卡等於1磅),即平均每日要做能消耗不少於500千卡熱量的運動(例如一小時的Funky Dance),如此類推。