fbpx
滲水 漏水 驗樓

減肥與重力訓練

很多新來減肥的客人都會問我為甚麼減肥課程中會有一堂重力訓練(physique training):「減肥就減肥啦,搞乜鬼重力訓練呀?想收多啲錢呀?」

我的回應很簡單:「鍛鍊番好自己嘅基礎肌肉,有助加快減肥速度!」

一些做開運動的學員,本身已有足夠的肌肉去燃燒脂肪,只要有均衡飲食和足夠運動,減肥對她們來説並不會有太大困難。但是,有很多來減肥的學員都沒有做開運動的習慣,她們身體肌肉重量少得可憐,摸上手:手臂、肚腩、大腿等,全身都是脂肪,沒有一點肌肉。這些學員減肥的速度肯定會比較慢。

我常以汽車比喻身體;燃油就是脂肪;汽車的鋼水就是肌肉。同樣走一百公里路,一架「mini」兩座位小車所消耗的燃油肯定比一架豪華房車少。同樣道理,如果一個學員沒有足夠肌肉,跑幾多步、做幾多帶氧運動也只能燃燒比較少 的脂肪,她們減肥的路途也因此會比較遙遠!

所以,就一些缺少運動、缺乏基礎肌肉的學員而言,我會要求她們做一些重力訓練去鍛鍊肌肉。但重力訓練是一門頗專門的學問,須要在專業的體適能教練指導下才可進行;否則,動作不正確很容易會拉傷身體,而且也會影響預期效果。坊間的私人教練教授動輒也要六七百元一小時。因此,我在減肥課程內加入了重力訓練,就是希望學員在減肥過程中可以鍛鍊基礎肌肉,那麼減肥就可以事半功倍了!

有學員竟然問:「一堂重力訓練就可以鍛鍊肌肉?」我好笑地回答說:「我想打妳!一堂重力訓練當然鍛鍊唔到乜嘢肌肉啦!呢一堂只係用嚟教妳地點做,番屋企一定要日日做先得㗎!」

其實只要每日做幾分鐘就可以鍛鍊肌肉。有興趣看小店體適能教練Jason敎重力訓練的片段,可以click 入以下YouTube :

片1:https://youtu.be/vAj3gSynl0I

片2:https://youtu.be/KE3GBW81gJc

纖形達人:https://www.facebook.com/misspaulineleung