fbpx
滲水 漏水 驗樓

茶餐廳健康「Brunch」

經過一連五日的辛勞工作,每逢週末假日的早晨,都是打工仔睡到日上三竿的好時光。睡到自然醒起床已是1112時,此時開始感到肚餓。很多人都會選擇將早餐和午餐一起吃,這種飲食文化於外國十分流行,稱為「Brunch」。

由於不吃早餐的關係,肚子空腹了幾小時,飢餓感會令人想吃更多。所以大部份的Brunch的份量都是頗多。一般除了有傳統的沙律,麵包,腸仔,蛋,薯條,漢堡,現時連雪糕、窩夫、鬆餅等甜品都有,務求滿足飢餓為食的食客。但要提醒的是,Brunch的烹調方法多以煎炸焗為主,其中亦會加入奶油芝士等高脂肪的材料,如此一份的餐單隨時可能超出成年人一日所需的熱量,常吃容易致肥。此外,兩餐一起吃更容易引起消化不良,胃痛等疾病,

其實香港一直以來都有類似的早午餐文化,而且還是飽肚之餘又比較健康。小編所指的是茶餐廳的「常餐」。一般的常餐會包括蛋,火腿或腸仔,肉類,通粉米粉,麵包等。份量同樣多但只要懂得選擇,都可以是不錯的。例如烚蛋煎蛋會較炒蛋用少些油,肉類可選擇煎煮而非油炸,通粉或米粉盡量選擇清湯,麵包可以不加牛油為最好。

早餐是一天中最重要的能量來源,可以的話還是分開一日三餐進食會比較營養均衡。偶爾抽一日來個美味Brunch放縱一下亦無妨。