fbpx
滲水 漏水 驗樓

【AM730專欄】談健康瘦身之道

減肥一直是女性的終生事業,但其實減肥也有很多陷阱。錯誤的減肥觀念會令你容易復胖或者瘦不下來。減肥的禁忌是把目標設定得過高,沉浸減肥的忘我境界。很多人為追求「快速減肥」而吃藥,但其實減肥藥物可能是透過降低食物吸收率、排油、排水或是調控荷爾蒙等方式,造成短時間內體重減輕,一旦停藥體重便會回升。

健康的瘦身方式是認真面對自己,拒絕不正確的瘦身方法,而非追求體重計上的數字。斷食捱餓、吃減肥藥、完全戒除澱粉質或糖份、不做運動等,這些都是錯誤的減肥方式。

很多人以為只進行飲食控制,以為捱餓就會瘦,這是完全錯誤的觀念。健康的瘦身是飲食控制加上運動,運動與飲食控制缺一不可。運動使肌肉結實,如果缺乏運動,即使瘦下來也會令皮膚鬆弛,沒有彈性且下墜,通常妊娠紋也是鬆弛的危機。肌肉鍛鍊可防止皮膚鬆弛,例如:TRX懸吊訓練可鍛鍊內外側肌肉和腹部線條。

曾經有客人問我,為甚麼年紀增長會很難瘦下來。這是因為年紀大了,肌肉量漸漸流失,新陳代謝會減少,脂肪無法燃燒,形成易肥難瘦的體質。另外如果過度節食,身體會因為「熱量不足」而開始消耗肌肉。進行飲食控制時,將一餐中將碳水化合物控制在50%以下,因蛋白質可以增加肌肉,減少碳水化合物的攝取量,蛋白質就能有效轉化為肌肉。瘦身時不建議攝取「完全無油」的水煮餐,可以採取較低油、低鹽的飲食。

除此之外,也有不少女士受下半身肥胖而困擾,很可能是因為虛寒體質使血液不循環造成水腫,脂肪難以排出。可以以泡澡來改善寒冷體質並加以按摩,進行健走或在水中走路使腿部肌肉結實。

總括而言,推翻以前錯誤的瘦身觀念,讓自己瘦得健康才是美麗之道。