fbpx
滲水 漏水 驗樓

打邊爐之恐怖伴侶 – 丸子篇 by營養師 Tammy Tsui

一到冬天, 就想吃熱騰騰的火鍋, 除了肥肉, 海鮮,蔬菜外, 一定不少得各樣丸子, 牛丸,魚蛋,龍蝦丸,貢丸……

吃5-6粒丸子, 要走1個小時才能消耗所有卡路里?

別以為吃少少丸子, 卡路里不太高。 其實它們是高脂高鈉高蛋白質, 而且熱量驚人 (請閱表格1: 各樣丸子卡路里 )。 以貢丸為例5-6粒貢丸已差不多等於吃了一碗白飯的熱量 。

當你吃丸子時, 你知道你吃了多少種化學物落肚了嗎?

更可怕的事, 別以為牛丸有牛肉,魚蛋是用魚肉釀製而成大部分丸子都是麵粉和豆粉加入添加物增加新鮮味道,如: 濃縮調味劑(雞湯粉,牛肉粉等), 甜味劑, 色素,抗氧化劑, 防腐劑等等造成,而用新鮮材料製造含量微乎其微。多吃不但增加體內普林,對痛風和肝腎患者造成負擔,而且增加患高血壓,心血管疾病癌症等風險

 

所以加工食品還是少吃為妙,多用新鮮的食材和簡單的烹調方式,才是吃得健康的訣竅!

各類丸子 (每粒)

卡路里

魚包蛋

68

貢丸

48

墨魚丸

45

花枝丸

31

蝦丸

22

炸魚蛋

22

白魚

15

牛肉丸

12

表格1: 各類丸子卡路里