fbpx
滲水 漏水 驗樓

過節「不胖」攻略 by營養師 Tammy Tsui

密密麻麻的節日又到了,大家出外聚餐又多了!

從冬至,聖誕節, 新年,到舊曆新年,那麼多節日慶祝,如果沒好好控制攝取量,只要每星期有2次聚餐,就可以重13公斤,而完了節日平均體重可增至35公斤以上!

然而不想打斷減肥計劃,既不想推掉好友的邀約,吃了大餐後又增加罪惡感,今天就講下大餐急救攻略,來抵抗發胖的襲擊啦!

 

準備篇

不要過度飢餓:

考慮到大餐會攝取較多熱量,很多朋友通常早餐或午餐開始就忍著不吃。其實這樣是會弄巧反轉,飢餓過度會使腦部釋放荷爾蒙巴胺分泌, 令你不知不覺增加了食量。

建議大餐前還是要吃三餐,只要清淡一些就可,例如一個飯糰、 梳打餅、乳酪等。並多補充蔬菜水果,如:、番茄或蒟蒻。一來熱量不會太高,又能增加飽足感。

 

用餐篇

注意飲食份量,避免吃多醬汁、煎炸和高糖份等高卡路里食物!

吃時應少量盛載食物,有助防止取胖過量食物而令自己吃過多。並最好先吃蔬菜「打底」,五穀類應少吃有醬汁的飯麵,肉類多選擇白肉,例如魚、蝦、雞等等。少選紅肉和加工製品吃。

進食次序: 清水/清湯 >蔬菜 >五穀 >肉穀(豆類>白肉>紅肉)

如有飯後甜品, 多選水果做的甜品,而且最好飯後2小時才吃,防止血糖升幅過急, 令脂肪積聚。

 

翌日篇

先不要立即磅重, 因大餐會攝取較多鈉質, 造成輕微水腫, 令導致體重增加一些,所以這時磅重是太準確。我們應該讓身體好好休息,補充多些水分, 幫助身體代謝廢物。而三餐方面多吃一些粗米雜糧,例如麥皮、糙米、薯仔、粟米等,並多吃蔬菜為主,讓假期的熱量進帳能平衡一些。

 

除此之外,「多吃就要多動」適量運動來消耗減過多的熱量。建議每天花30分鐘,做一些有氧運動, 例如快走、慢跑、腳踏車、游泳、跳舞等等,都是有助燃燒脂肪。

 

祝大家聖誕節和新年快樂!